Resep Masakan Indonesia yang pasti sedap dan Mantab

Resep dan cara membuat Gulai Ikan Tongkol

Resep dan cara membuat Gulai Ikan Tongkol
Kali Ini Menu Mantab akan memberikan resep dan cara memasak Gulai ikan Tongkol, Inilah bumbu dan bahan yang harus dipersiapkan

Bahan :
1 kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya

Bumbu :
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi).

Bumbu Haluskan :
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
  3. Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
  4. Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
  5. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Posted by on 8:14 AM, No comments :

Belum ada komentar untuk " Resep dan cara membuat Gulai Ikan Tongkol "

Post a Comment