Bahan :
1 kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
Bumbu :
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi).
Bumbu Haluskan :
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
- Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
- Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
- Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
Posted by Edi Prasetyo on 8:14 AM, No comments :
Belum ada komentar untuk " Resep dan cara membuat Gulai Ikan Tongkol "
Post a Comment