Bahan :
- 500 gram ketan
- 500 santan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm gula pasir
daun pisang secukupnya
Cara membuat :
- Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus 15 menit.
- Angkat, lalu sisihkan.
- Kita buat isinya terlebih dahulu.
- Tumis bumbu yang halus sampai wangi,
- Masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk, air asam, masak hingga matang dan santan habis, Angkat dan tiriskan.
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan.
- Angkat, sisihkan.
- Siapkan loyang persegi olesi dengan minyak.
- Taruh setengah bagian ketan, ratakan.
- Taruh isian di atasnya, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan.
- Ratakan dan padatkan.
- Kukus sampai matang.
- Angkat, balik di atas tempat beralas plastik.
- Potong2 sesuai selera.
- Bungkus dengan daun pisang.
- Bisa dibakar sebentar di atas api supaya lebih wangi.
Posted by Unknown on 1:41 AM, No comments :
Belum ada komentar untuk " Resep dan cara membuat Lemper "
Post a Comment