Resep Masakan Indonesia yang pasti sedap dan Mantab

Resep dan cara membuat Lemper

Resep dan cara membuat Lemper

Bahan :
  • 500 gram ketan
  • 500 santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sdt garam
Isi :
  • 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm gula pasir
Pembungkus :
daun pisang secukupnya
Cara membuat :
  1. Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus 15 menit.
  2. Angkat, lalu sisihkan.
  3. Kita buat isinya terlebih dahulu.
  4. Tumis bumbu yang halus sampai wangi,
  5. Masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk, air asam, masak hingga matang dan santan habis, Angkat dan tiriskan.
  6. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan.
  7. Angkat, sisihkan.
  8. Siapkan loyang persegi olesi dengan minyak.
  9. Taruh setengah bagian ketan, ratakan.
  10. Taruh isian di atasnya, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan.
  11. Ratakan dan padatkan.
  12. Kukus sampai matang.
  13. Angkat, balik di atas tempat beralas plastik.
  14. Potong2 sesuai selera.
  15. Bungkus dengan daun pisang.
  16. Bisa dibakar sebentar di atas api supaya lebih wangi.

Posted by on 1:41 AM, No comments :

Belum ada komentar untuk " Resep dan cara membuat Lemper "

Post a Comment