Resep Masakan Indonesia yang pasti sedap dan Mantab

Resep Bubur Glewo Buntut Khas Semarang

Resep Bubur Glewo Buntut Khas Semarang
Ngomongin Soal Bubur rasanya pas banget kalo bubur untuk menu sarapan pagi kita, dan kali ini menumantab akan memberikan resep membuat Bubur Glewo Buntut Khas Semarang
Bahan:
Bubur Gurih:
  • 400 gr beras
  • 1.5 L kaldu ayam
  • 250 ml santan kara
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 batang sere
  • secukupnya garam
  • Sambal Goreng Petai
  • 1 kg buntut sapi
  • 300 ml air
  • 250 ml Santen
  • 3 lembar daun salam
  • 200 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng
  • 15 mata petai
  • 10 potong tahu
  • 2 batang sereh
Bumbu yang dihaluskan :
  • 70 gram cabe merah dibuang bijinya
  • 50 gram bawang merah
  • 30 gram bawang putih
  • 25 gram kemiri
  • 10 gram kunyit
  • 5 gram lengkuas
  • 4 gram kencur
  • 1 gram ketumbar
Cara Membuat :
Bubur gurih
  1. Masukan Beras yang telah dicuci ke dalam rice cooker Panasonic Sun Rice masak dengan air kaldu dan santan, daun salam, dan sereh, masak hingga beras menjadi sangat lunak atau menyerupai bubur, angkat daun salam dan batang serai.
Sambal goreng pete
  1. Rebus potongan buntut hingga lunak di dalam rice cooker Panasonic Sun Rice, kemudian angkat, dan pisahkan daging buntut dengan tulangnya. Sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu yang telah di haluskan dalam blender Panasonic, kemudian masukkan ke dalam rice cooker Panasonic Sun Rice yang tadi masih berisikan air kaldu buntut, kemudian tambahkan santan dan masukkan kembali daging sambil diaduk – aduk hingga merata dan meresap pada daging.
  3. Tambahkan petai, tahu, dan bahan lainnya, masak untuk beberapa menit
Cara Penyajian:
  1. Hidangkan bubur gurih yang sudah jadi, kemudian tambahkan sambal goreng pete diatasnya
  2. Hidangkan dalam keadaan hangat.
  3. Taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kecap manis
Untuk 10 porsi

Posted by on 7:15 AM, No comments :

Belum ada komentar untuk " Resep Bubur Glewo Buntut Khas Semarang "

Post a Comment