Bahan :
500 gram beras.
1 pack santan kemasan kecil.
Bumbu :
1 serai, bagian putihnya di memarkan.
1 lembar daun salam.
2-3 sendok makan minyak samin atau mentega.
2 lembar daun jeruk.
4 sendok makan anggeng-anggeng (bumbu gulai bubuk).
Air secukupnya (batas air 1 ruas telunjuk kita, bisa juga dikurangi supaya tidak terlalu lembek).
Bumbu yang di haluskan :
1 ruas jahe.
1/2 ruas kunir.
3 sendok makan garam.
3 siung bawang putih.
6 butir bawang merah.
Sedikit merica dan gula.
Cara Membuat :
- Cuci beras sampai bersih, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
- Tuangkan beras bersama airnya, santan, dan juga anggeh-anggeh.
- Masak/aroni sampai air habis, setelah itu tutup kembali sampai agak kesat.
- Siapkan dandang atau kukusan, panaskan air secukupnya.
- Selanjutnya kukus nasi yang sudah di aroni sampai matang, kurang lebih 30 menit.
- Terakhir, sajikan nasi dengan hangat.
Tambahkan Pelengkap Acar, bawang goreng atau emping sesuai selera
Posted by Edi Prasetyo on 6:56 AM,