Resep Masakan Indonesia yang pasti sedap dan Mantab

Cara Membuat Nasi Kebuli

Cara Membuat Nasi Kebuli
Nasi Kebuli adalah hidangan nasi yang gurih khas Indonesia, Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nah kalo ibu ibu nggak bisa buat makanan ini menumantab akan memberikan resep sekaligus cara membuatnya yuk kita simak cara pembuatan Nasi Kebuli.

Bahan :
500 gram beras.
1 pack santan kemasan kecil.

Bumbu :
1 serai, bagian putihnya di memarkan.
1 lembar daun salam.
2-3 sendok makan minyak samin atau mentega.
2 lembar daun jeruk.
4 sendok makan anggeng-anggeng (bumbu gulai bubuk).
Air secukupnya (batas air 1 ruas telunjuk kita, bisa juga dikurangi supaya tidak terlalu lembek).

Bumbu yang di haluskan :
1 ruas jahe.
1/2 ruas kunir.
3 sendok makan garam.
3 siung bawang putih.
6 butir bawang merah.
Sedikit merica dan gula.

Cara Membuat :

  1. Cuci beras sampai bersih, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
  3. Tuangkan beras bersama airnya, santan, dan juga anggeh-anggeh.
  4. Masak/aroni sampai air habis, setelah itu tutup kembali sampai agak kesat.
  5. Siapkan dandang atau kukusan, panaskan air secukupnya.
  6. Selanjutnya kukus nasi yang sudah di aroni sampai matang, kurang lebih 30 menit.
  7. Terakhir, sajikan nasi dengan hangat.

Tambahkan Pelengkap Acar, bawang goreng atau emping sesuai selera

Posted by on 6:56 AM,