Bahan :
Isi :
Saus :
Cara membuat :
- 100 gr tepung tang mien
- 5 sdm tepung sagu
- 170 ml air panas
- 1 sdm minyak goreng
Isi :
- 300 gr udang ukuran sedang
- 100 gr daging kepiting
- 50 gr rebung kalengan
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
Saus :
- 5 buah cabai merah, potong-potong
- 2 siung bawang putih, potong-potong
- 1 sdm cuka
- 5 sdm saus tomat
- 1/2 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm tepung maizena
Cara membuat :
- Udang di kupas dan di cuci, lalu dicincang halus, sisihkan. masukkan daging kepiting kedalam mangkuk tahan panas lalu kukus selama 15 menit. keluarkan dari mangkuk, lalu selagi panas dihaluskan, sisihkan. tiriskan rebung, bilas dengan air bersih, lalu cincang halus, sisihkan.
- Kulit : campur tepung tang mien dan tepung terigu, aduk rata. tuangkan air panas dan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa di bentuk. diamkan selama 15 menit. bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Isi : campur cincangan udang, kepiting, rebung, tepung terigu, kecap asin, gula pasir, merica, minyak wijen, dan garam. aduk hingga bahan dan bumbu tercampur rata. bila perlu, simpan sebentar adonan, isi dalam lemari pendingin selama 15 menit. sementara itu, buat saus sambalnya. masukkan semua bahan kecuali tepung maizena ke dalam blender, lalu proses hingga halus. lalu tuang bumbu halus ke dalam panci saus dan panaskan dengan api sedang hingga mendidih. sesekali diaduk agar bumbu tidak gosong. tuang tepung maizena yang telah di larutkan dengan sedikit air. teruskan memasak hingga saus mengental. angkat dan sisihkan.
- Ambil adonan kulit, gilas tipis lalu isi dengan satu sendok makan bahan isi. bentuk bulat lagi dan pipihkan sedikit. bentuk bagian atasnya seperti cangkang kerang. kemudian kukus selama 10 menit. sajikan panas dengan sausnya.
Posted by Unknown on 9:27 AM, No comments :
Belum ada komentar untuk " Resep Membuat Hakau Kepiting "
Post a Comment