Siapa yang tidak tau makanan Indonesia yang satu ini, ya klepon... klepon menjadi salah satu makanan favorit bukan hanya anak-anak bahkan orang deasapun menyukai makanan ini, nah ingin tau bagaimana cara membuatya? mari kita simak
Bahan kulit:
Bahan kulit:
- 200 gr tepung ketan putih
- 100 gr gula pasir
- 50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring)
- 30 gr mentega putih
- 100 gr parutan kelapa muda
- 150 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 50 gr gula merah
- 100 ml santan
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Isi: Campur semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan dingin. Bentuk bola-bola kecil (sekitar 1/2 sdt). Sisihkan.
- Kulit: Panaskan gula dan 150 ml air sampai gula larut hingga terbentuk cairan 100 ml. Angkat. Tambahkan air daun suji, dan garam, aduk rata. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus selama 20 menit di dalam mangkuk/pinggan tahan panas. Angkat.
- Dalam keadaan panas-panas, kocok dengan mixer sambil ditambah mentega putih sampai adonan menjadi kalis. Tunggu sampai adonan agak dingin sebelum dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke parutan kelapa.
Posted by Unknown on 8:06 PM, No comments :
Belum ada komentar untuk " Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula merah "
Post a Comment