Bahan membuat opor ayam kurma:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1200 ml santan cair
- 100 g kurma, buang bijinya
- 300 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
- Bumbu membuat opor ayam kurma :
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
- 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
Cara membuat opor ayam kurma:
- Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
- Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
- Tip: Gunakan perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawarc air jika menghendaki kuah opor yang tidak terlalu berlemak. Cabe merah yang dihaluskan bisa ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.
Posted by Unknown on 1:33 AM, No comments :
Belum ada komentar untuk " Masakan Opor Ayam Kurma "
Post a Comment